Бурение скважин

Насос для скважины

Насос для скважины. 

Ещё 2 года назад мне пробурили скважину, тогда я был невероятно счастлив. Для простого сельского человека постоянный доступ к воде – дело необходимое. В соседних деревнях и поселках колодцы есть на каждой улице, но именно наше поселение обделили. Скважину мне пробурили на 30 метров и воды там оказалось полно, до сих пор она есть.

Но совсем недавно произошла беда – перестала идти вода со скважины. Я был зависим от от воды так же, как и моя семья – стирка, поливка, чаи все с этой воды. Ежедневно вода дарила нам жизнь и даже нашим соседям, которые попросту не могут позволить себе пробурить скважину. Именно в день поломки они пришли набирать воду в баклажки, а у нас ее не было. С водопроводом связана отдельная история: ещё 10 лет назад на полный ремонт труб губернатор выделил больше миллиона рублей, но поменяли только одну трубу. В итоге, до этого вода хоть как-то шла, а сейчас ее вообще почти нет. Включают ее утром в 6 часов раза два в неделю, в лучшем случае.

Я тогда и представить себе не мог, что там может что-то сломаться, но как оказалось – обслуживание скважин очень важное дело.  Я ни разу не смотрел за насосом, хоть и меня предупреждали о том, что он имеет не вечный срок эксплуатации.

У меня установлена хорошая скважина, даже по современным меркам – есть датчики и насос. Было очень жалко прощаться со всем этим, так как я уже накрутил в себе в голову разное. Наиболее логичной для меня версией было то, что попросту закончилась вода. А если она закончилась, то нужно тратить снова деньги на бурение скважины, на что у меня денег не было – весна, время посева, деньги будут только в августе, в лучшем случае. Я позвонил бурильщикам и сообщил, что мне необходимо техническое обслуживание скважины. Приехали ко мне несколько ребят и начали искать причину. Ходили вокруг нее около 20-ти минут и сделали однозначный вывод – проблема с насосом. Достали его, а он вообще никак не реагировал. Поставили свой насос и все заработало. Стоил он недорого, поэтому я его сразу купил. К слову, мне ранее установили не подходящий насос, который работал не так как нужно – был роторный, а поставили мне вибрационный, который ещё и очищает воду. Ещё мне сказали, что скважина не должна простаивать и пользоваться ей нужно регулярно. Но с этим у меня точно проблем не будет)

Следите, чтобы вам устанавливали правильный насос, иначе он может работать неправильно, как в моем случае – он просто засорился и вышел из строя.

photo_2020-10-20_12-55-11