Бурение скважин в Киеве и Киевской области от 300 грн м.п.!

Как подобрать насос на скважину?

Как подобрать насос для скважины?

   После того как буровики пробурили скважину и прокачали ее, самое время определится с выбором скважинного насоса. Можно воспользоваться теми рекомендациями которые прописали бурильщики в паспорте на скважину, а можно подобрать самостоятельно, зная статический и динамический уровень скважины, который также в обязательном порядке должен быть указан в паспорте на скважину.     

    Каждый насос для скважины имеет свои технические характеристики, главные из которых это дебет насоса и максимальная высота подъема воды из скважины, то есть его напорные характеристики. Зная какое количество воды способна выдать наша скважина подбираем насос с соответствующим дебетом с учетом напорных характеристик. При этом необходимо учесть, что загрузку насоса необходимо производить ниже динамического уровня как минимум на 5 метров, для того, чтобы наш насос гарантировано не работал в режиме сухого хода. К примеру производительность нашей скважины 3 куба/ час, глубина 40 метров, статика 20 метров (зеркало воды), динамика 25 метров (понижение при работающем насосе), в этом случае загрузку скважинного насоса делаем на 30 метров, подбираем насос с производительностью 3 куба\ час с глубины 30 метров и с максимальной высотой подъема не менее 70м для того, чтобы обеспечить необходимое давление (накачать гидроаккумулятор, поднять воду на этажи, обеспечить нормальный полив). Напорные характеристики скважинных насосов, а также их производительность при разной глубине загрузки отображены в таблицах которые прилагаются к общим характеристикам того, или иного насоса.

   Правильно подобранный и установленный в скважину насос будет служить долго и избавит Вас от претензий производителя в гарантийных случаях. Монтаж насоса в скважину должны делать специалисты в области обустройства скважин, а самое лучшее это когда бурение и обустройство скважины выполняет одна организация, это позволит избежать в будущем разделение ответственности за работу Вашей скважины в целом.

   Узнать больше о обустойстве скважины